Definisi Penyakit Diare dan Penyebabnya

Penyakit Diare atau lebih dikenal mencret dapat menyerang siapa saja dan segala usia, baik bayi hingga orang tua dapat terserang penyakit diare. Sedangkan definisi diare menurut kemenkes secara operasional, diare akut adalah buang air besar lembek / cair bahkan hanya berupa air saja. Yang frekuensinya lebih sering dari biasanya yaitu lebih dari 3 kali sehari dan berlangsung kurang dari 14 hari. Menurut C.L Betz & L.A Sowden (1996) diare merupakan suatu keadaan terjadinya inflamasi mukosa pada lambung atau usus. 
Penyebab penyakit diare dapat bermacam macam baik secara klinis(etiologi) maupun epidemiologi. Secara klinis penyebab diare dapat dikelompokan dalam beberapa golongan, tetapi yang sering ditemukan di lapangan adalah disebabkan karena keracunan makanan dan infeksi.

  1. Infeksi bakteri, bakteri penyebab diare adalah Shigela Salmonela E Coli golongan vibrio, bacilus cereus, Clostridum prefricens, Sthaphilococusaufrus, Camflylobacter, dan Aeromonas.
  2. Infeksi Virus, Virus penyebab diare adalah Rotavirus, Norwalk + Norwalk like Agent, dan Adenovirus.
  3. Parasit penyebab diare yaitu Protozoa: Entamoeba Hystolycta, Giarda Lambia, Balantidium coli, Crypto sparidium. Cacing Perut : Ascaris, Thicuris, strongloides, blastisitis huminis. Bacilus cereus: Clostridium Perfricens.
Penyebab keracunan : Keracunan bahan kima, dan keracunan oleh zat racun yang terkandung oleh bahan makanan : Jazad Renik, Algae, Ikan, buah buahan, dan sayur sayuran.

Sedangkan secara Epidemiologi diare disebabkan oleh kuman  yang menyebar melalui fecal oral antara lain melalui makanan / minuman yang tercemar atau kontak langsung dengan tinja penderita. Beberapa perilaku yang dapat menyebarkan kuman enterik dan meningkatkan resiko terserang diare antara lain:

  1. Menggunaka botol susu, penggunaan botol susu (dot) memudahkan pencemaran oleh kuman karena botol susu susah dibersihkan.
  2. Pola hidup yang kurang bersih, tidak mencuci tangan sesudah buang air besar, setelah menceboki anak, tidak mencuci tangan sebelum makan dan ketika hendak menyuapi anak.
  3. Menyimpan makanan dalam suhu kamar, bila makanan disimpan dalam suhu kamar beberapa jam makanan akan tercemar dan kuman akan menyebar sehingga makanan cepat basi.
  4. Memakan makanan yang sudah basi atau berjamur.
  5. Makanan pedas, seperti sambal, cabai yang berlebihan

Demikian sedikit informasi tentang penyakit diare dan penyebabnya, temukan lebih banyak lagi imformasi seputar penyakit diare. Semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "Definisi Penyakit Diare dan Penyebabnya"

Back To Top